Закажите звонок

Технология “двойной брус”

16.10.2014

двойной брусСистема “двойной брус” – относительно новая технология, тем не менее, многие строительные компании используют ее для возведения загородных домов. В чем преимущества ноу-хау?

Особенности технологии

Детали деревянной конструкции прочно соединяются в герметичный двойной замок, стены утепляются при помощи эковаты или другого минерального утеплителя. Таким образом, создается заслон, который надежно защищает от влаги и ветра.

Использование этой технологии исключает потребность конопатить щели, стыки и углы коттеджа, так как конструкция предполагает использование утеплителя, который исключает попадание влаги.

Преимущества технологии:

  • 1. Небольшая стоимость.
  • 2. Не требует усадки, дом можно вводить в эксплуатацию после завершения работ.
  • 3. Соки строительства, по сравнению с другими технологиями, меньше на 10-20%.
  • 4. Экологичный утеплитель.
  • 5. Небольшая усадка (не более 1-2%).
  • 6. Быстрый и простой монтаж конструкции.
  • 7. Не требуется внутренняя обработка антисептиками и наружная отделка.

Технология пришла к нам из Финляндии. «Двойной брус» не требует каркаса. Это все тот же сруб, на собирается по-другому. Обычные дома из бруса складывают из материала с сечением 140х140, а венцы прокладывают джутом. Технология предполагает использование более узкой доски с сечением 45х45, который напоминает вагонку, который в общем то и брусом назвать нельзя.

Вместо одной доски в венце используются две, между ними укладывается слой теплоизоляции. Такая конструкция максимально сокращает потери тепла и препятствует прониканию влаги. Слой эковаты укладывается в 2-3 раза толще, чем при строительстве “обычного” дома.

На российских просторах дома построенные по технологии «двойной брус» встречаются редко. Связанно это не столько с новизной, сколько с невостребованностью технологии, строителей пока и так все устраивает, зачем что-то менять.

Спорные вопросы

По мнению строителей недоверие вызывает тот факт, что вместо полноценных бревен жителей дома от окружающей среды отделяют всего две относительно небольших дощечки и эковаты (хоть и густой). Первые несколько лет в таком доме будет комфортно, но вот как поведет себя утеплитель спустя продолжительное время сказать сложно.



Возврат к списку