Закажите звонок

Особенности постройки домов из бруса

29.09.2014

Дерево является отличным строительным материалом, который еще рано списывать со счетов. Сегодня оно используется не только для отделки, из него можно целиком и полностью возводить симпатичные, комфортные, а главное – недорогие дом и коттеджи. Наиболее востребованным является дом из бруса, строительство которого отличается некоторыми преимуществами.

Преимущества

Дома из бруса обладают всеми преимуществами деревянного строения: .

  1. высокие теплоизоляционные характеристики здания;
  2. высокая экологическая чистота строения;
  3. относительно низкая стоимость;
  4. минимальные требования к фундаменту.

Все эти положительные особенности зданий являются заслугой использования дерева, как основного строительного материала.

Материалы

строительство дома из брусаДля постройки домов такого тип чаще всего используют строганный квадратный брус с размером стороны в 150 мм. Это дает возможность сделать усадку строения более равномерной, а значит можно избежать появления трещин. Для строительства лучше всего использовать лес, который называют зимним.

 В период его заготовления, ток сока в стволе минимален, а значит и на усадку потребуется меньше времени. Можно использовать и клееный брус, но он дороже, что приведет к удорожанию всего проекта.


Технология возведения

Технология возведения домов достаточно проста. Она включает в себя следующие этапы:

  • подготовка основы, фундамента;
  • возведение стен;
  • монтаж крыши;
  • период усадки;
  • внутренняя и наружная отделка.
  • Все основные этапы строительства приблизительно такие же, как и традиционных строений. Монтаж крыши и отделка здания вообще практически ничем не отличается.

    Фундамент

    Само по себе здание из бруса является достаточно прочным и надежным. При этом вес конструкции, а значит и давление, на несущие элементы значительно меньше, чем у зданий таких размеров из кирпича или бетона. Благодаря этому, не обязательно делать слишком глубокий и широкий фундамент. Достаточно будет поверхностного ленточного фундамента. Можно залить бетонной подушкой небольшой толщины всю площадь под зданием. Это станет неплохой основой для будущего пола.

    Укладка первого ряда бруса

    Рекомендованная высота укладки первого бруса около 50 сантиметров от поверхности земли. На бетон укладывается гидроизоляция, которой может послужить качественный рубероид. Все деревянные элементы здания нужно обрабатывать специальными противогрибковыми и противопожарными составами, но первый ряд брусьев можно дополнительно обработать отработкой. Это придаст ему большей устойчивости перед вредителями и влагой.

    Строительство дома

    сруб дома из брусаУкладка всех последующих рядов дома производится точно также, но с той разницей, что для их крепления между собой используются специальные нагеля. Это короткие деревянные либо металлические штыри, которые вставляются в отверстия двух сопрягающихся элементов конструкции. При монтаже важно правильно подобрать длину нагелей, чтобы при усадке брус не уперся в его торец.



    Усадка, крыша и отделка

    Крыша монтируется сразу же после окончания возведения стен, а вот с отделкой нужно будет подождать от года до двух. Именно за этот период дом должен дать усадку, которая свойственна всем строениям из дерева. После окончания периода усадки. Но перед началом отделочных работ, нужно позаботиться о щелях, возникших между элементами строения. Жить в таком доме легко и приятно. Здесь всегда будет атмосфера, благоприятная для человека.


Возврат к списку